Методология оздоровления детей и подростков
В.Ф. Базарный, В.А. Гуров, Э.Я. Оладо.
Сегодня для всех стало очевидным, что наряду со многими материальными благами научно-технический прогресс и высокий уровень информированности общества обусловили и бурный рост так называемых болезней цивилизации (сердечно-сосудистой системы, нервно-психической сферы, опорно-двигательного аппарата и др.).
Общим этиопатогенетическим характерным признаком для этих болезней является их обусловленность психо-эмоциональным напряжением. Фактор напряжения прослеживается наиболее четко на примере патологии сердечно-сосудистой системы.
В объяснении средового механизма происхождения психоэмоционального напряжения чаще всего приводятся (и, безусловно, вполне обоснованно) такие особенности образа жизни и условий труда, характерные для современного общества, как гиподинамия, умственные и информационные перегрузки, психоэмоциональные стрессы и т.д.
В условиях роста информационного обеспечения чрезвычайно важная роль среди этиопагогенетических механизмов возникновения и поддержания общей напряженности принадлежит зрительному анализатору. В особенности это проявляется в условиях НТР микропроцессорных производств. Между тем, изучение и анализ роли зрительного фактора в формировании состояния напряженности находится практически вне поля зрения современных исследований.
Целью настоящей работы является выявление некоторых физиологических аспектов механизма формирования напряженности с позиции того, что в его эпицентре оказывается сенсорный (зрительный) фактор.
Читать полностью:
https://zdorovoe-obrazovanie.ru/2023/04/05/metodologija-ozdorovlenija-detey-i-podrostkov/
